Terima Kasih telah berkunjung di official Blog GOBYOS Masternya Rengginang dan Keripik Gobyos.

Sabtu, 03 Maret 2012

Yang Merah, Sexy or Healthy?

Warna merah cenderung diidentifikasikan dengan warna yang seksi dan menggairahkan. Namun, di balik itu ternyata warna merah menyimpan manfaat kesehatan.




 Temukan rahasia kesehatan dari beberapa jenis buah di bawah ini:

Bell peppers

Bell peppers atau yang biasa dikenal dengan paprika merah ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama vitamin C. Paprika merah bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati luka memar, mencegah penyakit mata, mencegah kanker prostat, dan yang tak kalah pentingnya paprika merah dipercaya dapat meningkatkan jumlah sperma dan memperbaiki struktur sperma.

Strawberry

Siapa yang bisa menolak pesona buah imut dan harum ini? Strawberry memang sangat menggiurkan untuk dicicipi langsung, dijus, maupun digunakan sebagai hiasan cake yang cantik. Ternyata manfaat strawberry tak hanya itu saja. Strawberry yang mengandung banyak vitamin A, vitamin B1, B, dan C mampu menangkal radikal bebas, mengobati gangguan kandung kemih, anti kanker, dan memutihkan gigi Anda.

Tomat

Kebanyakan masyarakat pasti mengenal tomat. Buah yang tumbuh tanpa mengenal musim ini nyatanya mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh Anda. Keistimewaan tomat adalah gel bening yang terdapat pada biji tomat dapat mencegah pembekuan darah penyebab stroke dan serangan jantung.Tomat juga dapat dijadikan sebagai terapi kecantikan kulit Anda karena hanya dengan mengonsumsi tomat, Anda akan terhindar dari efek buruk sinar ultra-violet.

Semangka

Semangka memang tidak memiliki kulit buah yang berwarna merah terang. Namun ketika Anda membelah buah semangka, Anda akan menemukan daging buah yang berwarna merah darah dan berair. Membuat Anda serasa ingin cepat merasakan kesegarannya. Eits.. tunggu dulu! Apakah Anda tahu jika semangka ternyata memiliki khasiat luar biasa yang serupa dengan obat kejantanan, viagra? Zat citrullin yang terkandung di dalamnya mampu merangsang pembuluh darah menjadi rileks kembali.

 Cabai



Cabai adalah tanaman yang termasuk ke dalam keluarga tanaman Solanaceae. Tanaman yang berbuah pedas ini digunakan secara luas sebagai bumbu masakan di seluruh dunia. Spesies tanaman cabai yang paling sering digunakan meliputi Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense, Capsicum pubescens, dan Capsicum baccatum.
Cabai mengandung senyawa kimia yang dinamakan capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Selain itu, terkandung juga berbagai senyawa yang mirip dengan capsaicin, yang dinamakan capsaicinoids


Apabila cabai dimakan, senyawa-senyawa capsaicinoids berikatan dengan reseptor nyeri di mulut dan kerongkongan sehingga menyebabkan rasa pedas. Kemudian reseptor ini akan mengirimkan sinyal ke otak yang mengatakan bahwa sesuatu yang pedas telah dimakan. Otak merespon sinyal ini dengan menaikkan denyut jantung, meningkatkan pengeluaran keringat, dan melepaskan hormon endorfin.
Cabai merah mengandung vitamin C dalam jumlah besar, juga mengandung karoten (pro vitamin A). Kandungan kedua zat ini tidak terlampau tinggi pada cabai yang berwarna kuning dan hijau.
Cabai juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah:
a. Capsaicin, mampu membunuh sel kanker pada tikus percobaan di laboratorium .
b. Penelitian terbaru mengindikasikan bahwa capsaicin mampu menurunkan berat badan pada orang yang menderita obesitas .
c. Capsaicin digunakan untuk membunuh sel-sel syaraf pada pankreas tikus percobaan yang menderita diabetes tipe 1, hal ini memungkinkan sel-sel yang memproduksi insulin untuk mulai membuat insulin lagi .
d. Makanan yang mengandung cabai mampu memperlambat proses terjadinya risiko penyakit kardiovaskular .
e. Cabai dianggap mampu mengendalikan pencemaran mikroba pada makanan .
f. Beberapa penelitian mengatakan bahwa capsaicin memiliki manfaat perlindungan anti ulcer pada lambung yang terinfeksi bakteri H. pylori

 Manfaat Cabai Lainnya untuk Kesehatan.
  • Cabai dapat meredakan pilek dan hidung tersumbat karena capsaicin dapat mengencerkan lendir. Sehingga, lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
  • Cabai dapat memperkecil risiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
  • Sebagai antibiotik alami.
  • Cabai dapat meringankan keluhan sakit kepala dan nyeri sendi. Karena, rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicin akan menghadang pengiriman sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf ke otak.
  • Cabai dapat meningkatkan nafsu makan pengkonsumsinya. Karena, capsaicin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Kandungan antioksidannya dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
  • Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
  • Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
  • Meredakan migraine
  • Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
  • Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
  • Mengobati perut kembung
  • Membantu pembakaran kalori hingga 25%.
  • Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
  • Cabai menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
  • Kaya akan kalsium dan fosfor yang mengungguli ikan segar.
  • Cabai dapat menghilangkan rasa dingin pada tubuh dengan cara mengoleskannya pada bagian yang terasa dingin.

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...